当前位置:  首页 > 华人新闻
12家中国航空公司联合举办忘年会
2017年12月07日 11:40        稿件来源:中文导报
/

  中文导报讯(记者 杨文凯)史上首次,由12家中国驻日航空公司联袂参加的“中国系航空会社合同忘年会”,12月1日晚在中国驻日大使馆火热举行。本次活动,由在日中国企业协会物流观光分会、中国国家观光局联合主办。中国驻日大使程永华、日本众议院议员赤羽一嘉、国土交通省国际航空担当审议官高原修司、日本旅行业协会理事长志村格等出席活动并讲话。中国驻日本大使馆公使刘少宾、总领事王军,在日中国企业协会会长王家驯、中国国家旅游局驻日本代表处主任王伟,以及在日中国企业代表、航空公司负责人、友好人士在内的各界代表参加了忘年会。

  在忘年会上,程永华大使首先致辞,日本国土交通省、旅行者协会等代表致辞祝贺,“女子十二乐坊”带来了精彩表演。参加本次忘年会的中国系航空公司包括:中国国际航空、深圳航空、山东航空、澳门航空在内的国航系;南方航空、厦门航空、四川航空在内的南航系;东方航空、上海航空在内的东航系,以及海南航空、吉祥航空、春秋航空等12家。近年来,中日双向人员往来迅猛发展,2017年将冲击1000万人次大台。据了解,截止2017年上半年,中国(含港澳台)航空公司共22家执行中日客运航线,由日本20余个航站点始发,飞往中国国内近40个航点,中国国内赴日旅客流量同比实现7%增幅。目前,每天的中日客运航班多达150班次左右,每周多达1033班次,中国系航空公司约占七成,为中日交流贡献巨大。

  程永华大使首先致辞中回顾称,1973年首次前往日本时,中日之间尚未实现直航,需要在广州停留一晚再经香港乘机到东京,耗时三天,而现在从北京飞往东京仅需3小时左右即可到达。程大使指出中日邦交正常化45年间,两国直航线路及航班数量持续增长,中日航线上的中国的航空公司实现了从中国民用航空一家到12家中国系航空公司的快速发展。航空市场的壮大活跃了中日经贸往来的众多领域,带动两国在人员往来、物流产业等方面实现快速增加,惠国惠民。他也对日本各相关部门给于在日中国企业积极支持、促进企业及两国友好交流持续发展予以高度肯定。

  程大使谈到,中国国家主席习近平11月11日在越南岘港会见了日本首相安倍晋三。双方达成共识,以今年中日邦交正常化45周年,明年中日和平友好条约缔结40周年为契机,从两国人民根本利益出发,推动中日关系持续改善,向好发展。程大使呼吁在日中国企业协会物流观光分会、中国系航空公司等各界共同努力,继续为推动两国关系的稳定发展,为未来继续开创互联互通,为给两国民众带来更大的利益发挥积极作用。日本众议院议员赤羽一嘉讲话,感谢中国系航空公司为中日客运交流做出贡献,助力中国赴日游客持续增加。他表示,民间合作交流对于促进两国向好具有积极意义,是增强两国关系发展的民意纽带。友好往来、互利合作是双方共赢发展的动力,希望抓住中日邦交正常化45周年的机遇,为推动两国关系继续向前互惠发展做出积极努力。日本国土交通省国际航空担当审议官高原修司致辞,对中国系航空公司在中日客运航线、航班数量、中国赴日旅客流量方面所作的努力及贡献给于高度评价。高原修司称,中日航空协定在1974年缔结,近年来伴随着中国人出境游需求猛增,日中航空线路迅速扩大,日中合计每周飞1033个航班,其中中国系航空公司每周飞731个航班,与5年前相比,增长了1.7倍,不仅促进了观光事业,增进了互相理解,也为日本经济做出了贡献。日本旅行业协会理事长志村格表示,中国大陆访日游客2017年预计达到700万人次,而赴华日本游客数量不足300万,日本旅行业协会将做出更多努力推动日本游客扩大访华。

  当天的活动中,女子十二乐坊带来了经典的传统乐器演奏。伴随着中国企业协会奖、旅游奖、大使奖等一系列大奖的产生,抽奖活动将忘年会气氛推向高潮。主办方指出:2017年恰逢中日邦交正常化45周年,2018年迎来中日和平友好条约缔结40周年,2020年将在东京举办第32届夏季奥林匹克运动会,伴随着一系列里程碑式的纪念日及活动,中日之间的航空市场需求巨大,目前仍保持稳步发展的节奏。我们希望通过此次活动搭建日中之间航空市场更加便捷的交流平台,进一步提升中系航空公司在日本的知名度,加深两国人民在经济、文化等领域的交流。

 

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有