当前位置:  首页 > 华人新闻
2017中国节:体验中国的最大庆典
2017年10月17日 09:30        稿件来源:中文导报

  中文导报 一周话题

  作者:申文

  金秋十月,烂漫的时光,收获的季节。伴随着国庆节和中秋节的到来,日本各地华人社会进入了欢庆的节奏。

  继名古屋中国春节祭掀开秋季篇、举办“中日友好金秋节”,大阪华侨华人举办“中秋明月节”之后,首都圈的华人社会将于10月21-22日,在东京代代木公园举办盛大的“中国节”交流活动。此次活动内容丰富,规模庞大,意义不凡。作为中日邦交正常化45周年纪念事业之一,“2017中国节”将设置60家中国各地美食摊位、40家旅游、物贩、企业、社团的推广摊位,预计吸引10万中日观众到场。

  中国节活动,由中国驻日本大使馆和“2017中国节”实行委员会主办,除了丰富的中国美食展位,现场还有文化展示、中华物产、旅游推介等丰富多彩的内容。中国文化部、北京市将派遣演出团体,带来极富中国特色的文艺演出,而中日双方一些文艺界明星也将现场献艺。“2017中国节”将成为在日本品尝中华美食和体验中国文化的最大嘉年华。

  据了解,东京的中国节曾经在盛夏和农历春节举办过两次,经过调整后,本次安排在金秋十月举办。日本人喜欢把秋天称为“收获之秋”、“运动之秋”、“文化之秋”等,主办方希望这次中国节活动能打造出“友好之秋”,取得良好的交流和传播效果。

  针对中国节,中日各方多有付出,也充满期待。中国驻日大使程永华表示:中日两国属于同一个文化圈,我们有共同的汉字文化和儒教文化,社会道德和伦理观念存在相近之处。作为主办方,我们将利用好上述共通之处,以中日双方都喜闻乐见且都能理解的形式和内容办好“2017中国节”,使其成为大家体验中国和相互交朋友的重要平台。这是中国大使馆倡议、中日各界共同参与的一个文化盛会,为两国民众提供一个真正的民间交流舞台,让普通的日本民众在自己家门口感受真正的中国文化,我们希望把它做成一个品牌活动。同时,在中日邦交正常化45周年这个重要时间节点,我们也希望“2017中国节”可以起到示范和带头作用,进一步提升两国各界改善中日关系的热情。衷心希望双方各界人士继续关心支持“中国节”,衷心期待与大家相聚共享“2017中国节”。

  目前,中日交流日趋频繁和多样化。中国访日游客每年均有大幅增长,访日内容也从“购物”转向“体验”。不过,日本访华游客却出现减少趋势,这意味着日本民众了解中国的机会变少了。为了纪念中日邦交正常化45周年,也为了增加日本民众接触、了解中国的机会,中国大使馆决定举行“2017中国节”。国之交在于民相亲,主办方希望通过这个活动促进两国民间和文化交流,增进双方民众相互理解和友情,为中日关系进一步改善发展作出贡献。

  “2017中国节”场地开放便利,内容精彩纷呈。首先,中华美食展位汇聚了很多地方特色料理,包括上海小笼包、北京烤鸭、四川麻辣烫等多种在中国非常流行的名菜,主办方还将推出6家餐饮展位进行麻辣食品评比,让在场日本民众品尝中华料理真正的味道。其次,在展示方面,中国疆域广阔,日本游客经常会去北京、上海、西安这些城市,但是“一带一路”沿线的西部地区包括四川、重庆、贵州等地也有非常丰富的旅游资源,本次活动将展示知名的中国地方风景,以及剪纸、彩塑京剧脸谱等地方文化,让日本民众体验不一样的中国。其三,活动还邀请了国内外专业团队为观众献上舞狮、孔雀舞、杂技等精彩节目,藏族歌手阿兰等一些中日艺人也将参与演出和互动,掀动精彩、热烈的现场气氛。

  为了让中国节办出彩办出色,展示中国水平,感染日本观众,在日华人社会也是广泛动员,精彩出演。据组委会提供的出演节目单显示,除了中日专业团队以外,中国旗袍日本总会、日本汉服会、中国归国者日中友好会、牡丹艺术团、中国二胡演奏家巫谢惠、日中卡拉OK总决赛、日中电影节特别企划、日本福建经济文化促进会横滨分会文艺团、“水立方”青歌赛团等华侨华人演出团体和个人纷纷登场,将在中国节上有惊艳表现。

  在展示方面,日本中华总商会本次大手笔出展中国节,将携手并联合团体会员、企业会员,推出十大展台,摆开长龙展位,分设“会员企业展示”、“总商会概要”、“日本华商的历史”等主题,多角度多侧面地向来场观众介绍在日华商为日本社会、为中日友好、为两国经济交流和发展做出的历史和现实贡献,共同为“2017中国节”献上一道独特的风景。

  在上野新生小熊猫香香萌翻日本席卷全国之际,中国节专门设置了可爱亲民的熊猫形象吉祥物。“2017中国节”是充满中国味道、中国故事、中国色彩、中国风格的大舞台,将打造在日本体验和感受中国的最大庆典。

 

 

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有