当前位置:  首页 > 华人新闻
《义勇军进行曲》诞生80周年 华人纪念音乐会促中日交流
2015年11月20日 14:01        稿件来源:中文导报

本报讯(记者 孙辉)117日下午,《义勇军进行曲》诞生80周年纪念音乐会,在东京文京区的日中友好会馆举行。此次音乐会是由在日华人扬琴演奏家、音乐教育家郑宇与《义勇军进行曲》作词者田汉的侄女、日本东方艺术团团长田伟共同策划,歌唱家王宁静女士、二胡演奏家曹雪晶先生、女高音张杰女士、笙演奏家钱滕浩先生等人也加盟了此次音乐会。

音乐会以庄严雄伟的《义勇军进行曲》开幕,全场观众的起立齐声高歌。“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!”无论走到哪里,只要听到这熟悉的歌声,每个中国人的心都会激荡澎湃,顿生力量。80年前,抗日烽火中诞生的《义勇军进行曲》,喊出了一个民族不屈服外侮的怒吼。《义勇军进行曲》历久弥新。每一个音符,每一句歌词,都让中国人感受到砥砺奋进的中国精神、不懈奋斗的中国力量!

当天,田伟、张杰、王宁静分别演唱了田汉作词的《四季歌》、《叫我如何不想她》、《天涯歌女》,把观众带到了过去的岁月。

当晚,演员们还为观众演奏了《瑶族舞曲》、《光明行》、《凤凰展翅》、《二泉映月》、《烛影摇红》、《山丹丹花开红艳艳》、《草原情歌》、《赛马》等民乐曲目,演唱了《红梅赞》、《我爱你中国》、《在希望的田野上》等经典歌曲。

本场音乐会策划人郑宇从小喜爱音乐,7岁开始学习扬琴,15岁被湖南师范大学艺术学院录取,毕业后又在湖北艺术学院民族音乐系继续学习。1990年,郑宇考入日本千叶大学大学院继续进行音乐研究,1995年修完硕士课程后开始在亚洲及日本各地进行演奏活动。

郑宇在日本各地的表现赢得强烈反响,朝日新闻等媒体报道了郑宇的音乐之路后,NHK、富士电视台、朝日电视台等纷纷请郑宇演奏。如今郑宇在日本已经建立了一道扬琴音乐的亮丽风景线,扬琴艺术被她推上了一种十分具有表现力的艺术高峰。

另一位策划人田伟是田汉的侄女。虽然身在异乡,却一直致力于田汉精神的传承与弘扬,用文化艺术搭建中日友谊的桥梁。今年是抗日战争胜利70周年,也是《义勇军进行曲》创作80周年,作为日本神户华侨总会理事、日本东方艺术团团长,田伟携多位艺术家在十月和十一月于神户和东京进行纪念演出。

 

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有