当前位置:  首页 > 华人新闻
日本收藏家寻找藏品继承人
2015年06月04日 14:11        稿件来源:中文导报
佛像
佛像
钿螺画
钿螺画
竹村征男先生与他的藏品
竹村征男先生与他的藏品
陶俑
陶俑

  中文导报讯(记者 张石)日本收藏家竹村征男先生,几十年如一日收集中国美术品,收有中国陶瓷器、绘画、铜器及石佛像等几千件,目前,竹村征男先生进入高龄期,他非常希望找到自己藏品的继承人。

  竹村征男先生敬仰中国文化,给自己起了个中国名字--“宋竹仙”。大约25年前,他被气象万千,美不胜收的中国瓷器吸引,开始收集中国陶瓷器。

  竹村征男先生的收藏,首先是从泡沫经济最盛期1994年开始的,他买入了大量流入日本的中国陶瓷器、青铜器、字画和玉制品等1000多件。

  在那以后,宋竹仙先生经过刻苦学习,使其鉴赏与鉴定的能力大大提高。竹村征男先生去粗取精,使自己收集中国美术品的总数多达3000多点。

  竹村征男先生的收藏,不是为了猎奇,更不是为了发财,而只是完全被中国文化的美迷倒。

  中国的英文名字“China”的另一个词意就是“瓷器”,瓷器和丝绸一样代表着中国,也代表着中国文化向世界的传播与辐射,日本人把中国瓷器的传播之路称为“海上的丝绸之路”。

  竹村征男先生还在位于千叶县山武郡芝山町自己家中办起“中和堂中国美术馆”,展示自己的收藏。

  2002年9月,在中日邦交正常化30周年之际,“中和堂中国美术馆”举办了中国陶瓷器展,从收藏品中选出青瓷、白瓷、青花、釉里红、五彩等瓷器106件,在东京、长野、松本进行巡回展出。

  进入高龄期以后,竹村征男渐渐觉自己收藏、管理样数目庞大的中国美术品力不从心,因此他希望能找到他的藏品的继承人,他不希望自己的藏品成为以盈利为目的商品,而是希望找到能够理解这些藏品的艺术价值的人来继承,不论有偿、无偿、租借还是赠送,无论一件,一套,还是全部,都可以商讨。

  虽然竹村征男先生对自己的藏品的鉴定有自信,但是目前还没有准确鉴定美术品时代的科学方法,对于一件藏品,往往看法千差万别,莫衷一是,因此竹村征男先生希望有意继承者,要根据自己的眼力,或者随同自己相信的鉴定师一起来访,一旦成约以后,不能反悔,竹村征男先生也不想参与任何真赝的争论,对于成约后的藏品不负任何责任,因此希望非诚勿扰。

  如与竹村征男先生联系,无论电邮或电话,均请使用日语。

  〒414-0052静冈县伊东市十足615-122

  中和堂:竹村征男

  电话:0557-48-7897

  手机:090-5318-0945

  Email:son@e-ziki.com

  URL:http://e-ziki.com <http://e-ziki.com/>

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有