当前位置:  首页 > 华人新闻
汪先恩开讲药膳学智慧
2014年12月05日 09:52        稿件来源:中文导报
/

本报讯 1123日,日本国际药膳师会十周年纪念会在学士会馆隆重举行,东洋学术出版社会长山本胜司,日本大学酒谷熏教授,千叶大学生药学者池上文雄先生,杜仲研究专家高桥周七教授,药膳专家高桥杨子及三百多名药膳师出席了会议,作为纪念会的重点节目,特设药膳增进健康长寿的学术报告会,辰已洋会长宣布,请旅日中西医融合专家汪先恩博士做题为“药膳学智慧”的基调演讲。

汪先恩说,“世界人民,尽管肤色不同,信仰各异,但健康长寿是共同的追求。如何实现健康长寿值得大家反思,因为医疗对平均寿命的贡献度只有8%,更多的得依赖社会保障、生活环境和生活习惯,在和平时期,个人的生活习惯起重要作用。中医认为注意饮食、精神、劳逸三大平衡非常重要。”

“追求长寿需要理性,秦始皇求不老成仙不切实际,笃信仙草金丹,徐福以找仙草为名骗了一大笔钱逃了,传说逃到日本,秦始皇虽没有吃上仙草,但金丹吃了不少,49岁驾崩,估计主要是重金属中毒。三国时的曹操比较理性,认识到“神龟虽寿,犹有竟时……养怡之福,可得永年”,就是说不老不死不可能,但养生达到自然寿命有可能。人的自然寿命约120岁。“

“构成身体的一切都是吃进去的,因此吃什么,如何吃极其重要。一般说来,草食动物的寿命长于肉食动物,杂食动物的寿命又长于草食动物。孔子素食为主肉食为辅的习惯值得借鉴。”

他提醒:膳食参考营养学但不要拘泥于营养学,营养学可取之处,但比较片面,历史上有很多教训。19世纪证明人体的营养物质是蛋白质、脂肪和糖三种,便以精食三种为时髦,结果不明原因的浮肿心衰剧增,死了很多人才知道,原来还有维生素也需要。以前的营养学书中,讲科学证明植物纤维影响营养物质的吸收,是个负面的东西,吃纤维视为不科学的行为,于是欧美地域大肠癌剧增。中医把营养物质统称为“水谷精微”,除了食物中的精微之外,水是最重要的营养物质,我们知道成人体重的约70%,婴儿体重的80%是水,可见这种认识很有见地。

他介绍:三千五倍多年前,宰相伊尹就做药膳为汤武防治疾病,为药膳始祖,食疗是医疗的最高境界,药食同源,药膳是美味的中药,中药是难吃的药膳。中医药膳学的智慧是什么呢,就是利用食物的寒热性质与五味,合理配伍以维持人体的阴阳平衡。

“阴阳是自然现象和哲学思想。太阳照到的状态为阳,照不到状态为阴,阴阳要保持动态平衡,否则要么越来越热,要么越来越冷,地球妙在与太阳的合适距离,处于不太热也不太冷位置,加上公转和自传,维持了全体的阴阳平衡,于是成为目前所知唯一有生命的星球,可以说,生命是阴阳平衡的结果,因此世界上万事万物,违背这个规律就发生异常。”

他强调:药膳学中,食物的“温热寒凉”,“升降沉浮”和“五味”等概念是营养学中没有的,好多未被人们认识,恰恰是最闪光的内容。譬如,辣椒素是没有热量的,并不是身体的营养成分,研究证明适量的辣椒素可以兴奋神经,促进胃肠血流和粘液分泌,而过量则造成神经坏死;苦味和凉性的成分有消炎镇静作用。寒冷的阳虚体质,可以用温热食材来调节,燥热的炎性体质可以用寒凉性食材来调节,根据身体的实际情况,选择用膏汤滋补、药粥养胃、茶类清心、药酒活血等用润物细无声的方式防治疾病。

汪先恩认为:“营养学往往以好坏来评价饮食物质,中医药膳学则主要重平衡,不多不少正好,再好的东西,过量就有害。近来很多维生素E中毒导致骨骼分解,引起血管钙化的例子也说明平衡的考虑是正确的。药膳学的智慧一旦被广泛掌握和利用,一定会大幅提高人民的健康质量,减少医疗费用。”他呼吁社会各界重视药膳学的研究与普及。

 

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有