当前位置:  首页 > 华人新闻
日本餐饮业争夺外国人劳动力
2014年10月30日 10:09        稿件来源:中文导报

本报讯(记者 孙辉)日本的餐饮业正面临劳动力不足的问题,而外国劳动者则成为解决这个问题的“香饽饽”。日本大型餐饮连锁集团COLOWIDE近期制定了积极录用外国人作为正式员工的战略,将积极吸纳在日本学习的外国留学生。计划今后5年内招聘以应届毕业生为主的1000名外国员工。

COLOWIDE公司以经营居酒屋、烤肉及涮锅店为主要业务,著名的“牛角”烤肉就是该公司旗下品牌。在经济不断发展以及和食人气高涨的背景下,公司将加速开设烤肉连锁店“牛角”、涮锅店“温野菜”等以带动企业发展壮大。截止8月底,该集团共有131名外国员工,录用的外国员工将就日本食品的“安全和安心”及“待客之道”等进行研修,之后将被安排到相关岗位。

COLOWIDE公司目前有2700多名员工,如果招聘1000名外国人员工,公司里将有1/4以上是外国人。

目前,在日本餐饮业中,外国劳动者所占比例超过10%的企业在近年也有出现。外国劳动者弥补了日本劳动力不足的缺陷,有很多店铺甚至“不能缺少外国劳动者”。最近,在东京等地的快餐店、家庭餐馆和居酒屋等地都可以看到越来越多的外国人员工。

牛肉饭连锁店吉野家则表示在任用外国劳动者方面最好“顺其自然”。目前,吉野家任用的外国劳动者占全体从业人员的5.5%。“外国劳动者只能逐渐增多,不会减少的”。

经营牛肉盖饭连锁店“食其家”(SUKIYA)的ZENSHO控股,因被指出仅使用1个人值夜班的制度过于苛刻,公司将于9月开始采取2名或2名以上工作人员值夜班。但这一变动将导致人工费的增加,与此同时牛肉的进货价格也在上涨。因此,该公司决定称,今后还将考虑积极雇用外国人。

在东京台场的饮食店里,在厨房中工作的有中国人、孟加拉人和尼泊尔人。因为该店所在地附近居住的日本人较少,周围也没有大学,即使店里想雇佣日本人也很难实现。

根据日本厚生劳动省的调查显示,截止到201310月末雇佣外国劳动者的企业数量达到12.67万家,与2012年同期相比增加了5.8%,共增加6998家。日本外国劳动者的人数达到71.75万人,与2012年同期相比增长了5.1%,共增加了3.51万人。其中餐饮服务业共雇用外国劳动者8.22万人,占所有企业的11.5%

 

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有