当前位置:  首页 > 华人新闻
聚焦冲绳电影节的中国元素
2014年03月31日 19:34        稿件来源:中文导报
《和田一号》主创出席电影首映式。
《和田一号》主创出席电影首映式。
中国演员叶梓萱走红地毯。
中国演员叶梓萱走红地毯。
在日华人艺术家吴汝俊京胡拉响宜野湾海滨。
在日华人艺术家吴汝俊京胡拉响宜野湾海滨。
长年在台湾演艺圈打拼的日本艺人佐藤麻衣五度担任电影节主持人
    长年在台湾演艺圈打拼的日本艺人佐藤麻衣五度担任电影节主持人

  本报记者 孙辉

  第六届冲绳国际电影节于3月20日至24日在冲绳县内多地展开,虽然本届电影节竞赛单元没有中国电影参展,但电影节上仍不乏“中国元素”:港台日本合拍影片《和田一号》被作为电影节的首部放映作品,三地演员亮相红毯秀;日本娱乐公司“吉本兴业”宣布与香港的“寰亚传媒”和“Contents land公司”成立合资公司,向华语圈输送影视和综艺节目;香港著名影人邓特希担任本届电影节的审查员,成为裁决参赛影片命运的五名举牌人之一;在日华人影人耿忠现身业内人士交流会,讲述中国电影市场现状;在日华人艺术家吴汝俊电影节献艺,京胡拉响宜野湾海滨;中国大陆、香港、台湾媒体齐聚冲绳,中文媒体成为电影节的海外媒体最大势力……

  陈嘉上:恋上冲绳

  中日关系虽属于低潮,但日本娱乐业界对中国市场热情不减。吉本兴业公司正积极利用港台,通过共同制作的曲线战略开拓中国市场。电影节首日,吉本兴业公司宣布与香港的寰亚传媒和Contents land三方成立合资公司,借道香港向华语圈输送影视和综艺节目。

  香港著名影人陈嘉上作为寰亚传媒的代表参加了签约仪式,自然成为中文媒体关注的焦点。

  陈嘉上曾任香港电影家协会会长,香港电影导演协会会长,香港电影金像奖主席,早年执导的作品《逃学威龙》、《武状元苏乞儿》、《精武英雄》、《野兽刑警》、《霹雳火》等等至今仍能被“70后”津津乐道。而陈嘉上的创作生涯,更与冲绳有不解之缘。

  他执导的《恋战冲绳》(2000年上映,王菲、张国荣、梁家辉主演)拍摄地就在冲绳,他执导的《画皮》参展第一届冲绳国际电影节。

  在此次电影节上,陈嘉上透露:拍《恋战冲绳》是第一次来冲绳,自那以后,会常来冲绳写剧本,《四大名捕》的一部分就在冲绳写的。不写剧本的话,我就一个人在这里想事情,比如我往后怎么做。冲绳尽管是旅游胜地,但人比较少,不会觉得非常拥挤。我来过这里很多次,有很多很多的回忆。

  邓特希:评选方式令人称赞

  第六届冲绳国际电影节于3月24日落下帷幕,竞赛单元的最佳影片奖“金石狮子奖”颁给了导演品川祐执导的新片《三分之一》,这项大奖最终是由五名审查员裁决的,这其中有一人来自香港,他就是香港著名影人邓特希。

  邓特希早年曾参与制作《义不容情》、《一号皇庭》等剧,其监制的《妙手仁心》系列也深入人心。

  在接受本报记者采访时,邓特希表示,这是第一次来冲绳,非常欣赏冲绳国际电影节的口号——“欢笑与和平”。

  关于此次影片的评选,邓特希表示,竞赛单元除了最佳影片“金石狮子奖”以外,观众大奖“欢笑单元 海人奖”颁给了《超高速!参勤交代》,观众大奖“和平单元 海人奖”颁给了《奇怪的她》。这两个大奖由观众直接投票,这种人人参与的评选方式非常好。另外,“创造工厂奖(Creator Factory)”这个奖项的设立也非常有意思,可以鼓励更多新人参与进来。

  邓特希还表示,“唯一的遗憾是本届电影节没有香港电影参赛,希望香港加油!回香港以后,我将尽力鼓励同行多关注、参与冲绳国际电影节。”

  渡边直美:人气飙升

  港台日合作影片《和田一号》是第六届冲绳国际电影节首映影片,20日影片上映后,进行了主创见面活动,出演本片的日籍女演员渡边直美、池端玲名,香港男星黄智贤,来自台湾的导演奚岳隆、执行导演林德侯等出席了见面会。

  《和田一号》2月份已经率先登陆香港的电视台,在香港获得25%的高收视率,渡边直美也因这部片子人气大增。

  渡边直美出生地于台湾,父亲是日本人,母亲是台湾人,自小向往进入艺能界,中学毕业后,加入吉本综合艺能学院(NSC)。2007年,与原组合的搭档由于方向不同解散,成为单人艺人。2008年,与铃木凛一起成为富士电视台节目《笑笑又何妨!》的第14代“又何妨青年队”成员,称为“又何妨少女队”。

  她肥胖矮小的身材,以及精湛夸张的模仿演技,博得许多观众的喜爱。2011年4月,成为富士电视台综艺节目《Picaru的定理》的固定班底。

  《和田一号》是此次电影节唯一的华语影片,加上渡边直美的混血身份,无论在红毯秀上还是电影见面会上,她俨然成为媒体镜头中的“大腕”。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有