当前位置:  首页 
旅游注意!日本7月起扩充外国游客免税制度
2018年07月09日 17:05        稿件来源:中文导报

  中文导报讯 7月1日起,日本政府将扩充以外国游客为对象的消费税免税制度,食品和化妆品等“消耗品”以及除此之外的“一般物品”的合计购买额达到5000日元(约合人民币300元)以上,就属于免税对象。朝着实现2020年访日游客消费额达8万亿日元的目标,政府期待此举产生促进消费的效果。

  2017年的访日游客消费额约为4.4万亿日元。由于中国游客“爆买”趋于平息等,观光厅表示实现目标的难度较高。该厅长官田村明比古在20日的例行记者会上称,通过扩充免税制度,“将提升访日游客的便捷度,有助于促进消费”。

  目前,日本现行的免税政策是:1、免税面向的是持有短期出境旅游签证的外国人游客,长期住在日本的外籍人士、留学生,只要是在日本停留期间为6个月以上的外国人,不能享受退税服务。2、只要标有“免税TAX FREE的字样”商店的商品都可以退税。3、一般用品必须满5000日元以上才可享有免税优惠;消耗品必须满5000日元以上且500000日元以下才可享有免税优惠。如衣服、鞋子、家电等属于一般用品,化妆品、药品、零食等属于消耗品。

  7月1日起的新政着重对第3条政策进行了修改。在结账时游客可将“一般物品”和“消耗品”合并计算,这两种类型的商品合并买满5000日元就可以享受免税优惠,不再单独分开计算。这样一来,赴日游客更容易达到享受免税优惠的条件。

  较早前,有访日游客就指出在办理免税手续时,一般物品和消耗品的计算规则“难以弄懂”,例如成套购买钢笔与墨水时等,存在区分困难的情况。也有免税店表示“如果金额合计能够被允许,有望增加购买量”。

  此举还旨在通过减轻免税店的业务负担,来增加店铺数量。截至2018年4月1日,全国约有免税店4万5000家,其中三大都市圈以外的地方有约1万700家。政府提出了在2018年内把地方店铺增至2万家的目标。

  另据了解,为了简化访日游客的退税手续,自2020年4月1日开始,废除现行的纸质贩卖手续(将购买记录单贴在护照上、按免税章等),免税贩卖手续全面电子化。政策一旦实行,不仅消除了访日游客的护照上贴满(或者订满)厚厚一叠购物单的情况,还减轻了日本海关人员的审查工作量。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有